好好学习,天天向上,我爱自学网欢迎您!
当前位置:首页 >  考试 >  财务会计类 > 内容页

中级会计职称题库《经济法》多选题练习

2020-08-29 22:50:02财务会计类访问手机版166

  我们都知道《经济法》的多选题很难,因此平常更要多做练习,下面小编为大家带来了中级会计职称题库《经济法》多选题练习,欢迎大家阅读!

  1.王某向保险公司投保了一年期的家庭财产险;保险期间,王某和儿子外出,王妻留守看家;某日,王妻外出忘记锁门,窃贼乘虚而入,王家被盗财物价值5万元。有关本案的下列说法中,正确的有。

  A.保险公司支付保险金后有权向王妻追偿

  B.保险公司支付保险金后无权向王妻追偿

  C.保险公司支付保险金后有权向窃贼追偿

  D.保险公司支付保险金后无权向窃贼追偿

  答案: BC

  解析: 除被保险人的家庭成员或者其组成人员“故意”对保险标的损害而造成保险事故外,保险人不得对被保险人的“家庭成员或者其组成人员”行使代位请求赔偿的权利。

  2.根据增值税法律制度的规定,一般纳税人购进货物发生的下列情形中,不得从销项税额中抵扣进项税额的有。

  A.将购进的货物分配给股东

  B.将购进的货物用于修缮厂房

  C.将购进的货物无偿赠送给客户

  D.将购进的货物用于集体福利

  答案: BD

  解析: 1选项AC:一般纳税人将购进的货物用于“投分送”应视同销售计算销项税额,其对应的进项税额准予抵扣;2选项BD:一一般纳税人将购进的货物用于“飞机人”,不得从销项税额中抵扣进项税额。

  3.下列各项中,属于普通合伙人当然退伙的事由的有。

  A.作为普通合伙人的自然人死亡

  B.个人丧失偿债能力

  C.普通合伙人被依法认定为无民事行为能力人

  D.普通合伙人在合伙企业中的全部财产份额被人民法院强制执行

  答案: ABD

  解析: 选项C:普通合伙人丧失民事行为能力不一定导致当然退伙,经其他合伙人一致同意,可以依法转为有限合伙人,普通合伙企业依法转为有限合伙企业;其他合伙人未能一致同意的,该无民事行为能力或者限制民事行为能力的合伙人退伙。

  4.根据公司法律制度的规定,某股份有限公司发生下列情形时,应当在2个月内召开临时股东大会的有。

  A.董事人数不足公司章程所规定人数的1/2时

  B.公司未弥补的亏损达到实收股本总额的2/3时

  C.持有公司股份8%的股东李某请求时

  D.监事会主席张某提议召开时

  答案: AB

  解析: 1选项A:股份有限公司的董事人数不足5人或者不足公司章程所定人数的2/3<2/3时,就应当召开临时股东大会,该公司董事人数已经不足1/2了,肯定不足2/3;2选项B:公司未弥补的亏损达实收股本总额的1/3时,就应当召开临时股东大会,该公司已经达到2/3了,肯定达到了1/3的法定要求;3选项C:持有公司股份10%以上≥100的股东请求时,应当召开临时股东大会;4选项D:监事会而非监事会主席提议时,应当召开临时股东大会。

  5.甲公司与乙公司签订了货物买卖合同,约定由甲公司先向乙公司交付300台生产机器。乙公司在收到机器后10天内付款。甲公司在交付机器前掌握确切证据证明乙公司近日因生产设备受大水浸泡生产状况严重恶化,且已负债累累。对此,下列说法不正确的有。

  A.甲公司可以行使同时履行抗辩权,要求乙公司在收到货物的同时付款

  B.甲公司可以行使不安抗辩权,同时中止自己的履行行为

  C.甲公司可以行使先履行抗辩权,要求乙公司先履行付款义务

  D.甲公司只能先按照合同约定交付机器,后催告乙公司及时付款

  答案: ACD

  解析: 应当先履行债务的当事人,有确切证据证明对方经营状况严重恶化的,可以行使不安抗辩权。

  6.根据证券法律制度的规定,下列选项中,属于内幕信息的有。

  A.公司债务担保的重大变更

  B.上市公司收购方案

  C.公司营业用主要资产的抵押一次超过该资产的40%

  D.公司经理发生变动

  答案: ABCD

  解析: 选项D:属于重大事件、内幕信息。

  7.2020年7月,王某拟设立一商贸有限责任公司,向某工商代理机构咨询登记事项时,其工作人员告知王某下列事项均为公司登记事项,其中符合公司法律制度规定的有。

  A.公司名称及住所

  B.法定代表人姓名和公司股东姓名或名称

  C.注册资本、实收资本

  D.公司经营范围及营业期限

  答案: ABD

  解析: 公司的登记事项包括名称、住所、法定代表人姓名、注册资本、公司类型、经营范围、营业期限、有限责任公司股东或者股份有限公司发起人的姓名或名称;“实收资本”不再作为公司的登记事项。

  8.有限合伙人的下列行为中,不视为执行合伙企业事务的有。

  A.参与决定普通合伙人的入伙、退伙

  B.为自身利益,查阅有限合伙企业会计账簿

  C.以合伙企业名义对外提供担保

  D.参与选择承办有限合伙企业审计业务的会计师事务所

  答案: ABD

  解析: 选项C:有限合伙人“依法为本企业提供担保”不视为执行合伙企业事务。

  9.根据企业所得税法律制度的规定,下列关于收入确认的表述中,正确的有。

  A.企业转让股权收入,应于转让协议生效时,确认收入的实现

  B.企业发生债务重组,应在债务重组合同或协议生效时确认收入的实现

  C.特许权使用费收入,按照合同约定的特许权使用人应付特许权使用费的日期确认收入的实现

  D.接受捐赠收入,按照实际收到捐赠资产的日期确认收入的实现

  答案: BCD

  解析: 选项A:企业转让股权收入,应于转让协议生效且完成股权变更手续时,确认收入的实现。

  10.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,在计算企业所得税应纳税所得额时不得扣除的有。

  A.向投资者支付的红利

  B.企业内部营业机构之间支付的租金

  C.企业内部营业机构之间支付的特许权使用费

  D.未经核定的准备金支出

  答案: ABCD

  解析: 1选项A:向投资者支付的股息、红利等权益性投资收益款项不得在税前扣除;2选项BC:企业之间支付的管理费、企业内部营业机构之间支付的租金和特许权使用费,以及非银行企业内部营业机构之间支付的利息,不得在税前扣除;3选项D:未经核定的准备金支出不得在税前扣除。

  11.甲是乙公司的研发人员,经长期研究,完成单位交付的研发任务,开发出了一种抗癌新药,现欲申请专利。以下关于该成果权利归属的说法中,正确的有。

  A.专利申请权及专利权均归乙公司

  B.专利申请权归乙公司,专利权归甲

  C.专利申请权归甲,专利权归乙公司

  D.乙公司转让专利权时,甲在同等条件下有优先受让权

  答案: AD

  解析: 1选项ABC:对于职务发明创造,申请专利的权利属于该单位,申请被批准后,该单位为专利权人;2选项D:法人订立技术合同转让职务技术成果时,职务技术成果的完成人享有以同等条件优先受让的权利。

  12.2020年1月1日,甲、乙签订一份租赁合同,合同约定“如果甲父于2020年死亡,则甲将其所有的,现由其父居住的房屋出租给乙”。对此.下列说法正确的有。

  A.该租赁合同为附生效条件的合同

  B.该租赁合同已成立,但未生效

  C.如果乙在合同签订第二天将甲父杀害,应视为条件不成就,甲无须履行该租赁合同

  D.如果独立第三人丙在甲、乙合同签订第二天将甲父杀害,应视为条件不成就,甲无须履行该租赁合同

  答案: ABC

  解析: 1选项A:“在2020年死亡”不一定会发生,属于条件。2选项B:该合同在甲、乙意思表示一致时成立,但在甲父死亡前合同暂不生效。3选项CD:“当事人”乙是该租赁合同的当事人,而丙不是为自己的利益不正当地促成条件成就的,视为条件不成就。

  13.下列各项中,属于侵权行为的有。

  A.甲公司明知是假冒注册商标的商品而购买并经营性使用

  B.乙公司明知是假冒注册商标的商品而购买并用于销售

  C.丙公司销售不知道是侵犯注册商标专用权的商品,丙公司能证明该商品是自己合法取得的并能说明提供者

  D.丁公司明知是侵犯外观设计专利权的商品而购买并经营性使用

  答案: BC

  解析: 1选项AB:商标侵权限于“销售”,不包括“许诺销售和为生产经营目的使用”;2选项C:销售不知道是侵犯注册商标专用权的商品,能够证明该商品是自己合法取得的并说明提供者的,仍构成侵权,只是不承担赔偿责任;3选项D:外观设计的专利侵权限于“制造、许诺销售、销售、进口”不包括经营性使用。

  14.有关商业银行接管的法律效果,下列表述正确的有。

  A.被接管的商业银行的债权债务关系不因接管而变化

  B.接管期限届满,国务院银行业监督管理机构应当决定终止接管

  C.国务院银行业监督管理机构只能对已经发生信用危机的商业银行进行接管

  D.接管期限届满前,该商业银行被合并的,接管终止

  答案: AD

  解析: 1选项B:接管期限届满,国务院银行业监督管理机构可以决定延期,但接管期限最长不得超过2年;2选项C:商业银行“已经或者可能”发生信用危机,严重影响存款人的利益时,国务院银行业监督管理机构可以对该银行实行接管。

  15.家具企业甲公司经营红木家具,拥有“古镜”与“古境”两项注册商标。甲拟将“古镜”商标转让给乙公司。根据商标法律制度的规定,下列表述中,正确的有。

  A.乙公司自商标转让协议生效之日起,成为“古镜”商标的商标权人

  B.甲、乙双方应共同向商标局提出商标转让申请

  C.乙公司取得“古镜”商标的专用权后,甲公司无权再使用该商标

  D.甲公司应将“古境”商标一并转让给乙公司

  答案: BCD

  解析: 1选项ABC:转让注册商标的,转让人和受让人应当签订转让协议,并“共同”向商标局提出申请;转让注册商标经核准后,予以公告,受让人自“公告”之日起享有商标专用权;2选项D:转让注册商标的,商标注册人对其在同一种商品上注册的近似的商标,或者在类似商品上注册的相同或者近似的商标,应当一并转让。