好好学习,天天向上,我爱自学网欢迎您!
当前位置:首页 >  考试 >  医学类 > 内容页

2020年外科主治医师基础必备试题

2020-08-26 11:55:02医学类访问手机版387

  要想在考试中应用自如要多做试题,这样才能够掌握各种试题类型的解题思路。免费学习小编为大家整理了2020年外科主治医师基础必备试题,欢迎大家参考借鉴!

  1.64岁男性,突发失语,右侧肢体乏力,血压166/80mmHg,心律失常,下列哪项处置最不适当

  A.应该在25min内完成头颅CT

  B.应该在45min内完成头颅CT的判读

  C.可以选用10%葡萄糖

  D.脑梗死型脑卒中于6~12h后才在头颅CT中出现低密度影像

  E.可早期行头颅MRI检查

  答案:C

  2.血尿最多见的原因是

  A.泌尿系感染 B.肿瘤 C.结核 D.损伤 E.泌尿生殖畸形

  答案:A

  3.吗啡中毒的特征性表现为

  A.呼吸抑制 B.血压下降 C.抽搐 D.瞳孔针尖样 E.体温下降

  答案:D

  4.椎间盘盘突出症有感觉异常的病人占

  A.90% B.80% C.70% D.60% E.50%

  答案:B

  5.听神经瘤手术时,在分离切除肿瘤过程中最容易损伤的血管是

  A.小脑后下动脉 B.小脑前下动脉 C.小脑上动脉 D.椎动脉 E.基底动脉

  答案:B

  6.一女患者因不孕症、闭经、伴厌食、消瘦就诊。妇科做了各种常规检查后,决定行腹腔镜检查,通知患者准备。患者不知该检查如何做,便随医生进入处置室检查,检查中发现做了切口。患者及家属均不满意开刀,向院方提出赔偿要求。行腹腔镜检查如何决定为合理

  A.必须征得患者同意

  B.可以征得患者同意

  C.可以由医生决定

  D.必须由医院决定

  E.可以由医院或科室决定

  答案:A

  7.休克病人经补液后,血压仍低,中心静脉压不高,5~10min后经静脉注入等渗盐水250ml,如血压升高,而中心静脉压不变,提示

  A.心功能不全 B.血容量过多 C.血容量不足 D.血管张力过高 E.以上均不是

  答案:C

  8.术后鼓励病人早期活动有许多好处,下列哪些是不对的

  A.能增加肺活量,减少肺部并发症

  B.防止心力衰竭

  C.改善全身血循环,促使伤口愈合

  D.防止静脉血栓形成

  E.有利于肠道和功能的恢复

  答案:B

  9.腹腔内实质地脏器破裂出血的诊断,可采用多种辅助检查手段,下列哪个错误

  A.超声波检查 B.CT检查 C.腹腔穿刺 D.腹部摄片 E.腹腔灌注试验

  答案:D

  10.确诊败血症最可靠的依据是:

  A.寒战、高热、呈稽留热 B.皮下瘀血点 C.肝、脾肿大及黄疸 D.血培养阳性 E.出现休克

  答案:E

  11.慢性骨髓炎的手术指征是

  A.有骨膜反应 B.病变骨变粗 C.有死骨 D.局部红肿 E.反复发热

  答案:C

  12.重度低渗性缺水,已有休克,抢救时一般先输给下列何种液体

  A.5%葡萄糖注射液200~300mL

  B.0.45%氯化钠注射液200~300mL

  C.10%葡萄糖注射液200~300mL

  D.5%氯化钠注射液200~300mL

  E.0.9%氯化钠注射液200~300mL

  答案:D

  13.慢性骨髓炎的诊断依据是

  A.急性骨髓炎消退后1周

  B.急性骨髓炎消退后2周

  C.急性骨髓炎消退后4周

  D.急性骨髓炎消退后3个月

  E.急性骨髓炎消退后仍留有死骨、窦道或死腔

  答案:E

  14.对先天性髋关节脱位的描述,错误的是

  A.髋臼发育不良及关节韧带松弛是发病原因之一

  B.男女比例约为6:1

  C.新生儿两侧股内侧皮肤皱褶不对称,髋关节活动不对称,应怀疑本病

  D.本病预后关键在于早期诊断 E.1岁以内患儿使用蹬吊带,限制髋关节伸展活动

  答案:B

  15.低渗性缺水引起体液容量的变化为

  A.血浆、组织间液都减少,以血浆较少为主

  B.只有血浆减少

  C.血浆、组织间液都减少,以组织间液较少为主

  D.只有组织间液减少

  E.以血液浓缩为主

  答案:C

  16.杀灭细菌芽胞最常用、最有效的方法是

  A.紫外线照射 B.干烤灭菌法 C.间歇灭菌法 D.煮沸法 E.高压蒸汽灭菌法

  答案:E

  17.气性坏疽早期诊断依据是

  A.外伤史和临床所见

  B.渗出物涂片染色找到革兰阳性杆菌

  C.伤部培养出厌氧性梭状芽胞杆菌

  D.血培养出革兰阳性杆菌

  E.严重的败血症和溶血性贫血

  答案:A

  18.椎管内肿瘤产生疼痛症状的原因是

  A.脊神经后根或后角细胞受刺激

  B.脊髓感觉传导束受刺激

  C.硬脊膜受压

  D.体位改变而牵拉脊髓

  E.以上都是

  答案:E

  19.血小板输注时手工浓缩血小板剂量成人一般为

  A.2~3U B.3~4U C.4~5U D.6~8U E.20~30U

  答案:D

  20.产生脑脊液的结构是

  A.软脑膜 B.蛛网膜 C.蛛网膜粒 D.脉络丛 E.脑室

  答案:D

  21.膀胱肿瘤行膀胱部分切除术的范围要求距离肿瘤边缘

  A.0.5cm B.1.0cm C.1.5cm D.2.0cm E.2.5cm

  答案:D

  22.骨盆骨折最危险的并发症是:

  A.膀胱破裂 B.尿道损伤 C.骶神经损伤 D.骨盆内出血 E.直肠损伤

  答案:D

  23.不属于脑干或脑干上的结构是

  A.乳头体 B.中脑 C.脑桥 D.延髓 E.四叠体

  答案:A

  24.所谓有效循环血量是指

  A.全身总血量

  B.单位时间内通过心血管系统进行循环的血量

  C.在动脉内的血量

  D.在微循环内的总血量

  E.在静脉内的血量

  答案:B

  25.发生嵌顿最重要的原因是

  A.疝内容物大,疝囊小

  B.疝环小,腹压剧增

  C.疝内容物与疝囊粘连

  D.疝囊颈部水肿

  E.疝内容物弹性差

  答案:B

  26.典型法洛四联症X线表现的主要特征是

  A.肺血增多 B.肺门阴影扩大 C.肺动脉圆锥突出 D.左心扩大 E.木靴形

  答案:E

  27.肺癌较常见的类型是

  A.腺癌 B.未分化癌 C.肺泡细胞癌 D.鳞状细胞癌 E.小细胞肺癌

  答案:D

  28.急性多房性脓胸最适当的治疗方法是

  A.大量抗生素治疗 B.胸腔穿刺排脓 C.胸腔闭式引流 D.开胸清除脓汁,闭式引流 E.胸廓改形术

  答案:D

  29.目前脑积水治疗最常用的手术方式是

  A.脑室腹腔分流末

  B.脑室心房分流术

  C.Torkildsen分流术

  D.第三脑室造瘘术

  E.腰蛛网膜下腔-腹腔分流术

  答案:A