好好学习,天天向上,我爱自学网欢迎您!
当前位置:首页 >  考试 >  医学类 > 内容页

2020初级中药师中药化学的研究对象和研究方法练习题

2020-08-28 08:35:01医学类访问手机版115

  导读:大家在掌握基础知识的时候,适当的搭配一些练习题,有助于提高自己的答题能力。下面是免费学习小编为大家搜集整理出来的有关于2018初级药师中药学的研究对象和研究方法练习题,想了解更多相关资讯请继续关注考试网!

  A型题

  1.中药化学的研究对象是中药中具有 或能起防治疾病作用的化学成分。

  A.生物活性

  B.物理化学性质

  C.提取

  D.分离

  E.检识

  2.中药化学是一门结合 ,主要运用化学的理论和方法与其他现代科学技术研究中药化学成分的学科。

  A.中医药基本理论和临床用药经验

  B.中药学

  C.中医基本理论

  D.化学的方法

  E.药事管理

  参考答案、考点与解析

  A型题

  1.【答案】A

  【考点】中药化学的研究对象★★★

  【解析】中药化学的研究对象是中药中具有生物活性或能起防治疾病作用的化学成分。

  2.【答案】A

  【考点】中药化学的概念★

  【解析】中药化学是一门结合中医药基本理论和临床用药经验,主要运用化学的理论和方法与其他现代科学技术研究中药化学成分的学科。

  一、A型题

  1.溶剂极性由小到大的是 。

  A.石油醚、乙醚、乙酸乙酯

  B.石油醚、丙酮、乙酸乙酯

  C.石油醚、乙酸乙酯、氯仿

  D.氯仿、乙酸乙酯、乙醚

  E.乙醚、乙酸乙酯、氯仿

  2.下列溶剂中极性最大的是 。

  A.乙醚

  B.丙酮

  C.甲醇

  D.氯仿

  E.乙酸乙酯

  3.可溶于水的成分是 。

  A.树脂

  B.挥发油

  C.油脂

  D.鞣质

  E.蜡

  4.用乙醇作提取溶剂,不适用的方法是 。

  A.浸渍

  B.回流

  C.煎煮

  D.渗漉

  E.连续回流

  5.提取含淀粉较多的中药宜用 。

  A.回流法

  B.浸渍法

  C.煎煮法

  D.蒸馏法

  E.连续回流法

  6.提取挥发油时宜用 。

  A.煎煮法

  B.分馏法

  C.水蒸气蒸馏法

  D.盐析法

  E.冷冻法

  7.两相溶剂萃取法的分离原理是利用混合物中各组分在两相互不相溶的溶剂中 。

  A.结构类型的差异

  B.分配系数的差异

  C.化学性质的差异

  D.酸碱性的差异

  E.存在状态的差异

  二、B型题

  8~10题共用备选答案:

  A.浸渍法

  B.渗漉法

  C.煎煮法

  D.回流提取法

  E.连续回流提取法

  8.只能以水为提取溶剂的方法是 。

  9.提取效率高且有机溶剂用量少的方法是 。

  10.提取挥发油不宜采用的方法是 。

  参考答案、考点与解析

  一、A型题

  1.【答案】A

  【考点】溶剂提取法★★★★★

  【解析】常用于中药成分提取的溶剂按极性由弱到强的顺序如下所示:石油醚<四氯化碳<苯<二氯甲烷<氯仿<乙醚<乙酸乙酯<正丁醇<丙酮<甲醇乙醇<水。

  2.【答案】C

  【考点】溶剂提取法★★★★★

  【解析】参见A型题第1题解析。

  3.【答案】D

  【考点】溶剂提取法★★★★★

  【解析】水是一种价廉、易得、使用安全的强极性溶剂。中药中的亲水性成分,如无机盐、糖类、苷类、有机酸、氨基酸、蛋白质、鞣质、生物碱盐都能被水溶出。

  4.【答案】C

  【考点】溶剂提取法★★★★★

  【解析】煎煮法是将中药粗粉加水加热煮沸提取。所以它不适用于用乙醇作提取溶剂。

  5.【答案】B

  【考点】溶剂提取法★★★★★

  【解析】浸渍法是适用于遇热易破坏或挥发性成分,也适用于含淀粉或黏液质多的成分。

  6.【答案】C

  【考点】水蒸气蒸馏法适用范围★★★★★

  【解析】水蒸气蒸馏法用于提取能随水蒸气蒸馏,而不被破坏的难溶于水的成分。这类成分有挥发性,当水沸腾时,该类成分随水蒸气带出,再用油水分离器或有机溶剂萃取法,将这类成分自蒸馏液中分离。挥发油的提取常采用此法。

  7.【答案】B

  【考点】溶剂法★★★

  【解析】昆合物中各成分在两相中分配系数相差越大,分离效果就越高。

  二、B型题

  8.【答案】C

  【考点】溶剂提取法★★★★★

  【解析】煎煮法是将中药粗粉加水加热煮沸提取。

  9.【答案】E

  【考点】溶剂提取法★★★★★

  【解析】连续回流提取法是回流提取法的发展,具有溶剂消耗量小,操作简单,提取效率高的特点。

  10.【答案】C

  【考点】溶剂提取法★★★★★

  【解析】煎煮法对亲脂性成分提取不完全,且含挥发性成分及加热易破坏的成分,不宜使用。多糖类成分含量较高的中药,用水煎煮后药液黏度较大,过滤困难。

TAG标签: 2020 初级 药师 中药 学的 研究 对象 方法