好好学习,天天向上,我爱自学网欢迎您!
当前位置:首页 >  考试 >  医学类 > 内容页

传染病内科主治医师狂犬病章节练习题

2020-08-25 07:05:01医学类访问手机版124

  导读:立好了志向,还要坚持,不能半途而废,要时刻冥想自己的人生愿景为之奋斗,否则,今天一个愿景明天一个理想,一个接一个,时光流过,后悔莫及。下面是免费学习小编为大家搜集整理出来的有关于传染病内科主治医师狂犬病章节练习题,想了解更多相关资讯请继续关注考试网!

  一、单选题每题1分,共计? 分

  1、狂犬病毒主要侵入那个部位: a

  A.中枢神经系统 B.呼吸系统 C.大脑 D.消化系统 E.运动系统

  2、狂犬病不可能通过下列哪种方式传染? a

  A.被狗惊吓 B.伤口接触患病动物的分泌物 C. 病犬抓伤

  D.被狗舔舐 E.以上全是

  3、狂犬病具有特征性的临床表现是: b

  A.兴奋狂躁 B.恐水怕风 C.畏光惧声 D.进行性瘫痪 E.呼吸困难

  4、被狂犬咬伤后,最正确的处理措施是: e

  A.注射狂犬病毒免疫血清+抗病毒药物 B.注射大剂量丙种球蛋白+抗病毒药物

  C.清创+抗生素 D.清创+注射狂犬病毒免疫血清

  E.清创+注射狂犬病被动免疫制剂+接种疫苗

  5、下列哪项是狂犬病发病主要的相关因素: e

  A.咬伤部位 B.伤口的深浅 C.伤口清洗与否 D.是否及时、全程、足量注射狂犬疫苗 E.以上全是

  6、狂犬病临床表现有: e

  A. 怕水、怕光、怕声 B. 流涎 C.咽肌痉挛 D.咬伤处有麻木、感觉异常 E.以上全是

  7、关于狂犬病病毒不正确的描述是: b

  A.狂犬病毒为弹状病毒科 B.狂犬病毒是非嗜神经性病毒 C.不会引起化脓性脑炎 D.病毒不易被紫外线,消毒剂灭活 E.在中枢神经细胞胞浆内形成内格里小体Negri Bodies

  8、狂犬病发病机制描述不正确的是:d

  A.病毒自皮肤粘膜除处入侵 B.对神经组织有强大亲和力

  C.先在组织内少量增殖 D.病毒可入血直接进入中枢神经系统

  E.从中枢神经系统向周围组织器官扩散

  9、狂犬病病毒最不可能感染的是: d

  A.狗 B.猫 C.蝙蝠 D.家禽 E.狐狸

  10、男性患儿,12岁,因玩犬被咬伤。对伤口的处理,下列哪项是错误的b

  A.立即用20%的肥皂水冲洗伤口 B.冲洗伤口后立即缝合包扎 C.冲洗后用50%-70%酒精涂擦 D.伤口周围及底部浸润注射免疫血清 E.注射狂犬疫苗

  11、发展中国家的狂犬病主要传染源是:c

  A.狼 B.猫 C.犬 D.患者 E.蝙蝠

  12、狂犬病毒对什么组织有强大的亲合力: b

  A.肌肉组织 B.神经组织 C.结缔组织 D.胶原纤维 E.皮肤、粘膜

  13、狂犬病人的死亡主要原因是e

  A.心功能不全 B.肾功能衰竭 C.脑疝形成 D.昏迷 E.呼吸衰竭和循环衰竭

  14、狂犬病毒侵入组织后可以在局部短暂停留,然后侵入神经组织,停留的时间是:e

  A.1小时或以上 B. 3小时或以上 C. 1天或以上

  D.2天或以上 E. 3天或以上

  15、关于注射狂犬疫苗不正确描述是:b

  A.暴露前接种3次,于0、7、21日进行

  B.暴露前也可接种5次,于0、3、7、14、21日进行

  C.暴露后接种5次,于0、3、7、14、30日进行

  D.严重咬伤,全程10针,当日至6日各1针,10、14、30、90日各1针

  E.注射剂量是每次2ml,肌注

  二、判断题每题1分,共计? 分

  1、狂犬病病毒主要存在于神经系统及唾液中:

  2、被犬咬伤后,要包扎伤口,以防止细菌感染。

  3、紫外线、碘酒、高锰酸钾、酒精、甲醛,或加热100℃2分钟就可以灭活狂犬病毒:

  4、目前为止,狂犬病可以治疗,治愈率达100%。

  5、被外观正常的犬咬伤,可以不注射狂犬疫苗:

  6、和宠物亲嘴非常危险:

  三、填空题每题1分,共计? 分

  1、狂犬病病原是_____,从病人或病畜体内分离出的病毒称_____。

  2、狂犬病是由___________感染人体引起的一种传染病,发病后病死率达________。

  3、狂犬病的主要传染源是_______,传播途径主要是________。

  4、人被犬、猫等动物咬伤的伤口处理,冲洗时间不应少于_____分钟。

  5、狂犬病病理变化主要是_____具有诊断意义的特征病变是_____。

  6、狂犬病的临床经过分为3期_____、_____、_____。

  四、名词解释每题1分,共计? 分

  1、恐水症

  2、内基小体

  五、问答题:被狂犬咬伤后如何进行处理?

  答案:

  一、单选题

  1、A 2、A 3、B 4、E 6、E 7、B 8、D 9、D 10、B 11、C 12、B

  13、E 14、E 15、B

  二、判断

  1、√ 2、× 3、√ 4、× 5、× 6、√

  三、填空题

  1、狂犬病毒 野毒株或街毒株 2、狂犬病毒,100% 3、狂犬,被咬伤 4、30 5、急性弥漫性脑脊髓炎 嗜酸性包涵体内基小体 6、前驱期 兴奋期 麻痹期

  四、名词解释

  1、是狂犬病的别称,为狂犬病所特有。病人极渴而不敢饮水,见水、听闻水声甚至提到水就可引起咽喉肌严重痉挛,严重者引起痉挛性抽搐。

  2、学名Negri bodies,狂犬病病毒在易感动物或人的中枢神经细胞主要是大脑海马回的锥体细胞中增殖时,可在胞质内形成嗜酸性、圆形或椭圆形的包涵体,称内基小体,有诊断价值。

  五、问答题

  答案要点

  1、立即用大量清水或肥皂水冲洗伤口30分钟以上。

  2、冲洗后用50%-70%酒精或3%-5%碘酒涂擦消毒。

  3、伤口一般不作缝合包扎。

  4、伤口周围及底部浸润注射狂犬病免疫球蛋白或免疫血清。

  5、可酌情使用抗生素和破伤风抗毒血清。