好好学习,天天向上,我爱自学网欢迎您!
当前位置:首页 >  考试 >  资格证类 > 内容页

2020银行从业资格个人贷款单选题专练

2020-08-28 11:40:02资格证类访问手机版256

  个人贷款包括个人住房贷款、个人住房公积金贷款、个人汽车贷款、个人留学贷款、个人综合消费贷款、个人生产经营性贷款、个人信用贷款、个人存单国债质押贷款等,其还款方式有两种,等额本息还款和等额本金还款。下面小编为大家编辑整理了2017银行从业资格个人贷款选题专练,想了解更多相关内容请关注我们免费!

  1. 个人征信系统所收集的个人信用信息中的特殊信息,不包括。

  A.破产记录

  B.信用报告查询信息

  C.职业信息

  D.与个人经济生活相关的法院判决等信息

  [答案]C

  [解析]个人征信系统所收集的个人信用信息中的个人基本信息包括个人身份、居住信息、职业信息。根据规定,特殊信息主要是破产记录、与个人经济生活相关的法院判决等信息、信用报告查询信息,包括哪些机构因何原因于何时进行过查询,因此ABD项正确;而C项为个人基本信息。故选C。

  2. 借款人申请无担保流动资金贷款,须具备的条件中不正确的是。

  A.具有完全民事行为能力,且年龄在18~60周岁之间的自然人

  B.具有当地常住户口或有效居留身份

  C.具有正当的职业和稳定的经济收入,具有按期偿还贷款本息的能力

  D.个人信用为借款人单位所评定认可

  [答案]D

  [解析]无担保流动资金贷款的贷款对象是持有工商行政管理机关核发的非法人营业执照的个体户,合伙人企业和个独资企业或自然人。借款人中请无担保流动资金贷款须具备银行要求的下列条件:①具有完全民事行为能力,且年龄在18~60周岁之间的自然人②具有当地的常住户口或有效居留身份;③具有正当的职业和稳定的经济收入,具有按期偿还贷款本息的能力;④个人信用为贷款银行所评定认可;⑤贷款银行规定的其他条件。故选D。

  3. 使用个人汽车贷款所购的汽车为商用车时,贷款额度不得超过所购汽车价格的。

  A.80% B.70% C.60% D.50%

  [答案]B

  [解析]个人汽车贷款是指中国的商业银行针对18~60周岁的自然人发放的用于购买汽车的人民币贷款。个人汽车贷款所购车辆按用途可以划分为自用车和商用车,根据购置用途不同,贷款额度有所差异;按注册登记情况可以划分为新车和二手车。自用车的贷款额度不得超过所购汽车价格的80%;商用车的贷款额度不得超过所购汽车价格的70%;二手车的贷款额度不得超过所购汽车价格的50%。故选B。

  4. 下列关于《个人信用信息基础数据库管理暂行办法》的说法中,错误的是。

  A.明确个人信用数据库是中国人民银行组织商业银行建立的全国统一的个人信用信息共享平台

  B.规定了信用信息保密原则

  C.规定了个人信用数据库采集个人信用信息的范围和方式

  D.规定商业银行和征信服务中心在采集信息时应结合自身的主观判断

  [答案]D

  [解析]《个人信用信息基础数据库管理暂行办法》明确了个人信用数据库是中国人民银行组织商业银行建立的全国统一的个人信用信息共享平台.规定了信用信息保密原则、采集个人信用信息的范围和方式、个人信用信息的客观性原则,即个人信用数据库采集的信息是个人信用交易的原始记录,商业银行和征信服务中心不得增加任何主观判断等。故选D。

  5. 个人征信系统录入流程,不包括。

  A.数据录入 B.数据报送和整理

  C.数据聚合 D.数据获取

  [答案]C

  [解析]根据规定,个人征信系统录入流程主要包括数据录入、数据报送和整理以及数据获取三部分,不包括C项中的数据聚合。故选C。

  6. 个人抵押授信贷款中,借款人一次性地向银行申请好办理个人抵押授信贷款手续,取得授信额度,此额度的有效期间一般为。

  A.半年内 B.1年内 C.3年内 D.5年内

  [答案]B

  [解析]个人抵押授信贷款指借款人将本人或第三人限自然人的物业抵押给银行,银行按抵押物评估值的一定比率为依据,设定个人最高授信额度的贷款。根据规定,借款人只需要一次性地向银行申请好办理个人抵押授信贷款手续,取得授信额度后,使可以在有效期间一般为1年内和贷款额度内循环使用。故选B。

  7. 采用第三方保证方式申请商用房贷款的,第三方提供的保证应为。

  A.不可撤销的承担非连带责任的全额有效担保

  B.可撤销的承担连带责任的部分额度有效担保

  C.不可撤销的承担连带责任的全额有效担保

  D.不可撤销的承担连带责任的部分额度有效担保

  [答案]C

  [解析]采用第三方保证方式申请商用房贷款,借款人应提供贷款银行可接受的第三方连带责任保证。第三方提供的保证为不可撤销的承担连带责任的全额有效担保,因此C。为正确选项。故选C。

  8. 个人住房装修贷款的贷款期限。

  A.一般为1~2年,最长不超过3年 B.一般为1~2年,最长不超过5年

  C.一般为1~3年,最长不超过5年 D.一般为1~5年,最长不超过5年

  [答案]C

  [解析]根据规定,个人住房装修贷款的贷款期限一般为1~3年,最长不超过5年含5年,具体期限根据借款人性质分别确定。故选C。

  9. 关于保证期间债权债务转让的说法,不正确的是。

  A.在合同约定的保证期间,债权人依法将主债权转让给第三人的,若未另行约定,保证人在原保证担保的范围内继续承担保证责任

  B.债权人与债务人协议变更主合同的,若未另行约定,无须取得保证人书面同意

  C.保证期间,债权人许可债务人转让债务的,应当取得保证人书面同意

  D.保证期间,保证人对未经同意转让的债务,不再承担保证责任

  [答案]B

  [解析]在合同约定的保证期间,债权人依法将主债权转让给第三人的,若朱另行约定,保证人在原保证担保的范围内继续承担保证责任;债权人与债务人协议变更主合同,应当取得保证人的书面同意,如果没有经过保证人的书面同意,则保证人不再承担保证责任。保证期间,债权人许可债务人转让债务的,应当取得保证人书面同意;保证人对未经同意转让的债务,不再承担保证责任。故选B。

  10. 个人征信系统所收集的个人信用信息中的个人基本信息中,不包括。

  A.个人身份 B.破产记录 C.居住信息 D.职业信息

  [答案]B

  [解析]个人征信系统所收集的个人信用信息中的个人基本信息包括个人身份、居住信息、职业信息。根据规定,特殊信息主要是破产记录、与个人经济生活相关的法院判决等信息、信用报告查询信息,ACD三项均为个人信用信息中的个人基本信息;B项属于个人信用信息中的特殊信息。故选B。

  11、贷款质押最主要的风险因素是

  A.司法风险

  B.虚假质押风险

  C.汇率风险

  D.操作风险

  标准答案:b

  12、以下关于贷款保证风险表述不正确的是

  A.保证贷款逾期2年期间,银行未采取任何措施中断诉讼时效,则银行将丧失胜诉权

  B.就保证责任而言,如果保证合同对保证期间有约定,应依约定

  C.如果保证合同未约定或约定不明,则保证责任自主债务履行期届满之日起1年

  D.在规定的时期内债权人未要求保证人承担保证责任,保证人免除保证责任规定

  标准答案:c

  13、银行效益评估不包含

  A.盈利性效益评估

  B.流动性效益评估

  C.安全性效益评估

  D.银行效益动态分析

  标准答案:c

  14、投资项目技术可行性分析的核心是

  A.工艺技术方案评估

  B.产品技术方案评估

  C.设备评估

  D.工程设计方案的评估

  标准答案:a

  15、项目的协作机构不包含

  A.国家机构

  B.地方政府机构

  C.业务往来单位

  D.行业机构

  标准答案:d

  16、有关财务净现值的说法不正确的是

  A.财务净现值大于零,表明项目的获利能力超过基础收益率

  B.财务净现值小于零,表明项目的获利能力低于基准收益率

  C.财务净现值等于零,表明项目的活力能力等于基准收益率

  D.财务净现值是反映项目在计算期内获利能力的静态评价指标

  标准答案:d

  17、以下关于短期贷款表述不正确的是

  A.临时贷款的期限不应超过3个月

  B.周转性贷款具有短期周转、长期使用的特点

  C.出口打包贷款是出口商当地的银行凭进口商所在地银行开立的信用证及该信用证项下的出口商品为抵押向出口商提供的短期贷款

  D.票据贴现属于短期贷款

  标准答案:a

  18、以下有关贷款审批描述不正确的是

  A.贷款审批是决策过程的方案设计和方案选择阶段

  B.方案选择就是贷与不贷、贷多贷少、贷款期限长短等

  C.银行应当建立审贷分离、分级审批的贷款管理制度

  D.审批人员根据信贷业务预计给银行带来的效益和风险决定是否批准

  标准答案:b

  19、根据运作机制,划分的风险预警方法不包括

  A.黑色预警法

  B.黄色预警法

  C.蓝色预警法

  D.红色预警法

  标准答案:b

  20、以下关于风险预警方法表述不正确的是

  A.黑色预警法只考察警兆指标的时间序列变化规律,即循环波动特征

  B.蓝色预警法侧重定量分析,根据风险征兆等级预报整体风险的严重程度

  C.当扩散指数大于0.5时,表示警兆指标中有半数处于上升,即风险正在下降

  D.红色预警法重视定量分析与定性分析相结合

  标准答案:c