好好学习,天天向上,我爱自学网欢迎您!
当前位置:首页 >  考试 >  资格证类 > 内容页

2020初级银行从业资格个人理财习题

2020-08-25 10:10:01资格证类访问手机版377

  个人理财是指根据财务状况,建立合理的个人财务规划,并适当参与投资活动。接下来小编为大家精心准备了2017初级银行从业资格个人理财习题,想了解更多相关内容请密切留意我们免费!

  单选题

  1. 货币市场基金最早创设于年的美国。在美国,它已成为基金市场的主力,并被称为准储蓄。

  A.1982

  B.1972

  C.1992

  D.1962

  [答案]B

  2. 折价发行的附息债券,票面利率是6%,则实际的到期收益率可能是。

  A.6%

  B.6.25%

  C.5.6%

  D.以上都不可能

  [答案]B

  解析:债券折价发行,实际的到期收益率会高于票面利率。

  3. 零贝塔系数的投资组合的预期收益率是。

  A.市场收益率

  B.零收益率

  C.负收益率

  D.无风险收益率

  [答案]D

  解析:贝塔系数代表的是投资组合的风险。

  4.从投资成本来看,货币市场基金都无销售代理,一般不收取首次购买年费,管理费只收取资产净值的。

  A.0.25%~0.5%

  B.0.2%~0.6%

  C.0.2%~0.5%

  D.0.25%~1%

  [答案]D

  5. 下列不属于金融市场客体的是。

  A.股票价格指数

  B.中央银行票据

  C.债券

  D.期货

  [答案]A

  解析:金融市场的客体即金融工具,股指不是金融工具。

  6. 许先生打算10年后积累15.2万元用于子女教育,下列哪个组合在投资报酬率为5%的情况下无法实现这个目标?。

  A.整笔投资5万元,再定期定额每年投资6,000元

  B.整笔投资2万元,再定期定额每年投资10,000元

  C.整笔投资4万元,再定期定额每年投资7,000元

  D.整笔投资3万元,再定期定额每年投资8,000元

  [答案]C

  解析:根据复利和年金的计算公式可以算出各项在10年后的本利和。

  7. 下列金融资产不属于基础资产的是。

  A.普通股票

  B.国债

  C.优先股票

  D.远期合约

  [答案]D

  解析:远期是金融衍生品。

  8. 作为争取客户的有效措施,当客户开立一个账户,银行就应想法设法提供他们所需要的所有银行业务。

  A.顾问式维护

  B.交叉销售维护

  C.知识维护

  D.超值维护

  [答案]B

  9. 对违反本职业操守的从业人员,情节严重者的处罚措施是。

  A.经济处罚

  B.通报同业

  C.道义劝导

  D.批评教育

  [答案]B

  10.股票价格指数期货是为了适应人们管理股票投资风险,尤其是管理的需要而产生的。

  A.系统性风险

  B.非系统性风险

  C.信用风险

  D.财务风险

  [答案]A

  解析:股指是一个综合性的指标,股指期货以股指为基础资产,是为了管理整个股票市场的系统风险。

  11.以下对银行承兑汇票的特征的描述错误的是。

  A.安全性高

  B.信用度高

  C.灵活性好

  D.收益率高

  [答案]D

  解析:银行承兑汇票的收益率是比较低的,因为它的风险性很低。

  12.金融市场的融资方式是。

  A.直接融资

  B.间接融资

  C.直接融资与间接融资并存

  D.自由融资

  [答案]C

  13.对银行从业人员职业操守准则存在疑惑,得不到满意的答复时,可向寻求解析。

  A.银行业协会

  B.银行监管委员会

  C.中国人民银行

  D.人民法院

  [答案]A

  14.经济环境的变化会对个人投资理财策略产生影响,一般而言,可能导致减少储蓄、增加基金股票配置。

  A.预期未来通货紧缩

  B.预期未来本币贬值

  C.预期未来利率上升

  D.预期未来经济景气

  [答案]D

  解析:预期未来经济景气,会投资更多的钱到升值幅度比较大的、期望收益较高的金融产品上。

  15.小华月投资1万元,报酬率为6%,10年后累计多少元钱?。

  A.年金终值为 1,438,793.47 元

  B.年金终值为1,538,793.47元

  C.年金终值为1,638,793.47元

  D.年金终值为1,738,793.47元

  [答案]C

  解析:根据年金的公式计算可以得出。

  16.交易双方在场外市场上通过协商,按约定价格在约定的未来日期买卖某种标的金融资产的合约是。

  A.远期

  B.期货

  C.期权

  D.互换

  [答案]A

  17.商业银行应按季度对个人理财业务进行统计分析,并与下一季度的内,将有关分析报告报送中国银行业监督委员会。

  A.第一周

  B.第一个月前10日

  C.第一个月前20日

  D.第一个月

  [答案]D