好好学习,天天向上,我爱自学网欢迎您!
当前位置:首页 >  考试 >  资格证类 > 内容页

2020初级银行从业资格个人理财强化试题

2020-08-25 00:55:02资格证类访问手机版314

  个人理财,是在对个人收入、资产、负债等数据进行分析整理的基础上,根据个人对风险的偏好和承受能力,结合预定目标运用诸如储蓄、保险、证券、外汇、收藏、住房投资等多种手段管理资产和负债,合理安排资金,从而在各个人风险可以接受范围内实现资产增值的最大化的过程。接下来小编为大家精心准备了2017初级银行从业资格个人理财强化练习,想了解更多相关内容请密切留意我们免费!

  单选题

  1. 商业银行销售理财计划汇集的理财资金,应该按照管理和使用。

  A.商业银行需要

  B.理财人员意向

  C.理财合同约定

  D.客户投资目标

  [答案]C

  2. 下列对格式条款理解不正确的是。

  A.格式条款是指当事人为重复使用而预先拟定,并在订立合同时未与对方协商

  B.订立格式条款一方应遵循公平原则确定当事人之间的权利和义务

  C.合同订立方应采取合理的方式提请对方注意免除或者限制其责任的条款,按对方要求,对条款予以说明

  D.格式条款和非格式条款不一致时,应采用格式条款

  [答案]D

  解析:格式条款和非格式条款不一致时,应采用非格式条款。

  3. 下列不属于影响结构性理财计划的经济因素的是。

  A.失业率

  B.经济增长率

  C.理财目标

  D.通货膨胀水平

  [答案]C

  解析:影响理财计划的经济因素包括宏观和微观两方面,ABD均属于宏观经济因素。而理财目标是理财计划的一部分,不能成为影响理财计划的经济因素。

  4. 债券回购交易中,投资方买方获得的是。

  A.债券利息

  B.回购协议利率

  C.债券本息

  D.资金融通

  [答案]B

  解析:回购交易中,投资方以债券为担保发放了一笔低风险贷款,从而获得利息,而且获得了一笔短期内有支配权的债券。

  5. 证券的发行市场又称为。

  A.一级市场

  B.二级市场

  C.交易所市场

  D.场外交易市场

  [答案]A

  6. 债券的即期收益率是。

  A.息票利息与债券面额的比值

  B.年息票利息与债券面额的比值

  C.息票利息与债券市场价格的比值

  D.年息票利息与债券市场价格的比值

  [答案]B

  解析:即期收益率也称当期收益率,是年息票利息与债券市场价格的比值。

  7. 金融市场客体是指。

  A.金融交易的工具

  B.金融中介机构

  C.金融市场上的交易者

  D.金融监管部门

  [答案]A

  解析:BCD是金融市场的主体。

  8. 按股东承担的风险和享有权益情况来划分,股票可以划分为。

  A.记名股和无记名股

  B.面额股和无面额股

  C.流通股和非流通股

  D.普通股和优先股

  [答案]D

  解析:A是按票面是否记载投资者姓名划分的,B是按有无票面金额划分的,C是按是否可以在市场上流通划分的。

  9. 以下债券中风险最高的是。

  A.国债

  B.地方政府债券

  C.公司债

  D.垃圾债券

  [答案]D

  解析:国债的风险最低,地方政府债券较高,公司债更高,垃圾债券最高。

  10.通常所说的股市行情,即股票价格是指。

  A.股票的账面价值

  B.股票的市场价值

  C.股票的票面价值

  D.股票的内在价值

  [答案]B

  11.通常,股价的变化要发行公司盈利的变化。

  A.先于

  B.同时于

  C.滞后于

  D.无法确定

  [答案]A

  解析:通常股价的变化要先于盈利的变化,股价变动程度也要大于盈利的变动程度。

  12.根据《民法通则》的规定,代理人,丧失代理权。

  A.不履行职责

  B.串通第三人给被代理人造成损害

  C.做出超越代理权的行为

  D.法人终止

  [答案]D

  13.金融市场主体是指。

  A.金融交易的工具

  B.金融中介机构

  C.金融市场上的交易者

  D.金融监管部门

  [答案]C

  14.债券发行人不能按照约定的期限和金额偿还本金和支付利息的风险,称为。

  A.市场风险

  B.系统风险

  C.经营风险

  D.违约风险

  [答案]D

  解析:也称信用风险。

  15.下列关于结构性理财计划的论述中,错误的一项是。

  A.结构性理财计划的最终目标是实现客户理财效用最大化

  B.结构性理财计划需综合考虑各种投资理财手段

  C.结构性理财计划的收益率通常与银行定期存款利率相等

  D.“量身定做”是结构性理财计划的一个重要特征

  [答案]C

  解析:理财计划的收益率应该高于定期存款的利率,不然理财计划将无法吸引到客户。

  16.银行仅仅保证客户本金安全,这样的结构性理财计划是。

  A.保本保收益型产品

  B.保本浮动收益型产品

  C.非保本浮动收益型产品

  D.以上皆错

  [答案]B

  解析:保本浮动收益理财计划是商业银行按照约定条件向客户保证本金支付,本金以外的投资风险由客户承担。

  17. 现年45 岁的李先生决定自今年起每年过生日时将10,000元存入银行直到60岁退休;假定存款的利率是3%并保持不变,则退休时李先生将拥有多少的银行存款可用于退休养老之用?。

  A.191,569 元

  B.192,213 元

  C.191,012 元

  D.192,567 元

  [答案]A

  解析:这是普通年金的计算,根据等比数列求和的原理可以计算得出。应为=10000 * ∑1+3%t,t=1,……,15。